Правильный монтаж гибкого неона

Как любое электрическое устройство, гибкий неон имеет правила эксплуатации, а также монтажа. Неправильное подключение или нарушений эксплуатационных правил может привести к его неработоспособности. В 95% случаев проблемы носят не гарантийный характер, т.к. потребители нарушают установленные стандарты. Мы советуем вам следовать эксплуатационным правилам.

Герметизация

В прошлой статье мы разбирали с вами подключение. Как вы помяните, у низковольтного неона есть элементы пайки, а у высоковольтного токопроводящего жилы внутри. Что же будет, если внутрь неона проберется влага? Низковольтный неон продолжит работать, но совсем не долго. Хватит несколько недель, что бы окисление испортило контакты и светодиодные элементы внутри. А вот высоковольтный может перестать работать практически сразу, после попараднее влаги, т.к. риск короткого замыкания очень велик. Что бы этого не произошло нам требуется все узлы соединения герметизировать с помощью силикона или герметика. Так же требуется герметизировать и свободные концы неона, просто надеть заглушку недостаточно. Лучше промазать герметиком все места, где возможно попадание влаги во внутрь. Включать неон лучше всего после полного высыхания изоляционного материала. А если на улице влажная погода, то лучше всего герметизировать в помещении и ждать полного высыхания, и только после этого устанавливать на улице. При использовании неона в сухом помещении, герметизация не обязательна.

Крепление высоковольтного неона

Для разных задач, требуется разный неон, но также и от задач зависит способы крепления неона. Разберем неон 220В. Его обычно используют для контурной подсветки зданий. Есть два способа крепежа: пластиковые клипсы или алюминиевый профиль. Клипсы длиной всего 4см, а профиль по 2 метра. Если крепить клипсами, то нужно их устанавливать через каждые 15-20см, но всё ровно идеально ровно линии с помощью клипс добиться невозможно. Бывает, что неон прячется за фасад и его не видно, а виден только свет от него. В таком случае как раз целесообразно использовать клипсы. Недорого и функционально. Но если неон располагается на лицевой части фасада, то выглядеть он должен красиво, а значит и ровно. В таком случае используется алюминиевый профиль. Из двухметрового профиля можно сделать линию хоть 50 метров идеально ровную. Потом устанавливают неон в это профиль и получается ровная светящаяся полоска света. Бывает, что гибкий неон 220В используют и в помещении. В таком случае тоже требуется понимать целесообразность профиля и клипс. Если у вас неон спрятан в нише и его не видно, а виден только свет, то вам хватит и клипс. Но если неон крепиться на лицевой части, то конечно алюминиевый профиль подойдет лучше. Хотя из-за разницы в стоимости многие выбирают клипсы, располагая неон на лицевой стороне.

Крепление низковольтного неона

Гибкий неон 12В обычно используется в рекламных производствах. Вывески, лайтбоксы и торговое оборудование. Для такого неона тоже есть и клипсы и алюминиевой профиль. Но они подходят лучше тогда, когда требуется создать прямые линии, а если требуется создать фигуры разных форм, то как его лучше крепить? Самые два распространённые - это укладка неона во выфрезерованный паз или крепеж с помощью суперклея. Первый способ, конечно, трудозатратнее. Ваше фигуру, слово или логотип требуется создать на компьютере в специальной графической программе, потом, созданное изображение загружают в станок, и он начинает фрезеровать паз в нужном вам материале. Ширину паза делают чуть меньше ширины неона, что бы он плотно в него зашел и держался. Если используют суперклей, то на материале отрисовывают линии, по которым в дальнейшем и клеят неон. Конечно, вы можете придумать и свои способы крепления. Это могут быть пластиковые хомутики, прозрачная леска или металлическая проволока, из которой вы будете гнуть фигуры. Способ крепления – это индивидуальный параметр. Если вы придумаю лучше, дешевле и проще – пожалуйста, используйте. Главное, не забывайте о герметизации.

P.S.: Любой гибкий неон имеете свой радиус скругления, поэтому пытаться его согнуть ровно под 90 градусов чревато выходом из строя того места, где вы пытаетесь его согнуть. При планировании своих изделий учитывайте радиус скругления выбранного вами неона.


Видео обзор

diy с нашим неоном

г. Минск, ул. Воронянского, 7А
офис 712, 7 этаж | 10.00 - 19.00

(300м от ст.м. Ковальская слобода) 

Оставить заявку