Правильное подключение неона к сети

По напряжению гибкий неон можно разделить на два типа: высоковольтный и низковольтный. Высоковольтный работает от сети напряжением 220В, а низковольтный работает от сети напряжением 12В. Высоковольтный подключается через сетевой шнур, а низковольтный через блок питания. Способы подключения у них абсолютно разные. Давайте рассмотрим каждый подробно.

Гибкий неон 12 Вольт

Гибкий неон, работающий от напряжения 12В, подключается к блоку питания. Подбирать блок питания нужно по правилам. Требуется умножить количество используемых метров гибкого неона на его мощность и добавить 20% запас мощности. Разберем короткий пример. 20 метров неона, мощностью 9,6Вт/м требуется запитать от блока питания. Вычисляем его мощность P=20*9,6*1,2=230Вт. Значит подбираемый блок питания не может быть мощностью меньше 230Вт.  Подключение между блоком питания и гибким неоном производится посредствам проводов. К блокам питания мы либо прикручиваем провода, либо припаиваем. К неону провода можно подсоединить двумя способами. Либо с помощью пайки, либо с помощью коннекторов, но первый способ надёжный и долговечный, что нельзя сказать про второй. Коннекторы можно использовать, когда вам требуется подключить неон на несколько дней. Со временем они расшатываются и соединение приходит в негодность.

Так же есть ограничения по количеству подключаемого неона на один провод. По стандартам гибкий неон не подключают более 5-ти метров на один провод. Этому есть две причины. Первая – это просадка напряжения. Начиная с 6-ого метра гибкий неон начнет терять свою яркость и тускнеть, а первые пять метров будут светить равномерно. Вторая причина – это высока нагрузка на соединение перед первым метров. Чем больше мы «нагрузим» соединение, тем сильнее оно будет греться и может прийти в негодность. Так что если вам требуется, скажем, 20 метров неона, работающего от напряжения 12В, то требуется его разделить на 4 части по 5 метров. К каждой требуется припаять провода. Этим провода можно подключать к одному блоку питания, ни или же к разным блокам, это не принципиально. Главное, что бы одна часть неона не превышала 5 метров.


Гибкий неон 220 Вольт

Подключение гибкого неона, работающего от сети 220В производится гораздо проще, чем напряжением 12В. Все из-за того, что какую мы бы длину не выбрали, если она не превышает 50 метров, нам понадобиться только один шнур подключения. Данный шнур продается отдельно и поставляется сразу с контактными иголками. Эти иголки вам нужно установить в торец неона, а точнее в две жилы, которые видны в торце, далее на эти торчащие иголки из жил требуется установить сетевой шнур, который просто включается в розетку сети 220В. На другой, свободный, конец неона обязательно требуется установить заглушку, т.к. жилы идут по всей длине оболочки и будут торчать со свободной стороны под напряжением 220В. Безопасность прежде всего! Если вы используете два отдельных куска, то вам уже понадобиться два сетевых шнура.

Так же у данного неона есть функция соединять между собой отрезки разных цветов с помощью специального соединителя. Обычно данный тип неона используют для размещения на улице. Что бы защитить его от попадания влаги, обязательное требование от производителя, герметизировать место подключения. Выход его из строя из-за окисления контактов или попадания влаги внутрь, не является гарантийным случаем. Некоторые «умельцы» герметизируют контакты с помощью изоленты, что категорически является неправильным



Видео обзор

diy с нашим неоном

г. Минск, ул. Воронянского, 7А
офис 712, 7 этаж | 10.00 - 19.00

(300м от ст.м. Ковальская слобода) 

Оставить заявку